【本日より開催】『うさとの服』展
2019.10.10
NEWS
オーガニック食材を使った料理教室 ~「選ぶ」ということ~
10/7(月)、九州産直倶楽部の皆さんによる、オーガニック食材を使ったお料理教室が開催されました。
使うのは無農薬のお野菜と、無添加の調味料。
皆さんとても楽しく調理、そして試食されていました。
スーパーでも、コンビニでも、ドラッグストアでも、
すぐに食べ物が手に入る時代だからこそ、
どのようにして作られたものなのか、
知って選びたい。
私たちが開催しているマルシェとも通ずるところがあるように感じます。
朝ごはんに何を食べて、どの洋服を着て、どの道を通って会社に行く。
お昼は何を食べよう、夜は何を買って帰ろうか…と、
毎日は選択の連続です。
考えずに選ぶこともできますが、(何でもかんでも考え込んでは時間が足りませんね)
大事なものは、選ばされるのではなく自分で選びたい。
食べ物と家とは大きく異なるようにも思えますが、
調味料を買う時に裏側の成分表示を確認するように、
家づくりに使われる素材についてもじっくり考えたい、と
お料理のいい匂いを嗅ぎながら、改めて思ったのでした。