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[10/19]発酵食教室第2回~酢についての座学とリンゴ酢作り~

2024. 10.19 開催

発酵食教室「Advanceコース」全4回
9月から始まる発酵食教室のお知らせです。
日 程:第1回・9/7(土)
    第2回・10/19(土)
    第3回・11/9(土)
    第4回・12/7(土)
    午前クラス10:00~12:30
    午後クラス13:30~16:00
    ※ワンプレートランチ付

参加費:20,000円/4回コース
    ※単発ご参加5,500円/1回
予 約:インスタグラムDMにてお申し込みください。
   (@kouji_to_kurashi

講 師:麹と暮らしHARU主宰 寺崎 瑛子
     上級麹士/発酵食インストラクター/発酵食品ソムリエ

発酵食教室「Advanceコース」内容

■9/7(土)甘麹、麹あんこ、麹米飴、豆花づくり
    ※麹あんこお持ち帰り、ランチ付き

米麹のアミラーゼを利用して天然甘味料、麹米飴の作り方をお伝えします。

■10/19(土)酢についての座学とリンゴ酢作り(2ℓお持ち帰り)
 ※りんごの収穫状況次第では内容が薬膳小豆味噌作りに変更になる場合があります)

■11/9(土)薬膳ハト麦味噌(2キロお持ち帰り)
ヨクイニンという名で薬効の高いハト麦を消化しやすいように麹に加工し栄養満点の薬膳味噌を作ります。

■12/7(土)出汁についての座学
出汁麹と飾り切り(えびしんじょ又は博多雑煮)
削りたての本枯れ節使用