お盆期間中の営業について
2020.07.27
NEWS
未来工房の食卓「夏野菜カレー」
スパイスが食欲をそそる、夏野菜カレー。
思い立ったらすぐ作れる煮込まないカレーは、水を1滴も使わず野菜の水分のみで仕上げました。
【材料】
・ナス…2本
・ズッキーニ(あれば)…1本
・トマト…小ぶりのもの3玉
・タマネギ…1/4個
・挽肉(お好みのもので)…150~200g
・生姜………1かけ
・塩・胡椒……適宜
・カレー粉……小さじ2
・油…適宜
【作り方】
生姜・タマネギはそれぞれみじん切り、ナス、ズッキーニは1口大の乱切りに。
トマトは皮が気になるようであれば湯むきして1口大に切る。
①ズッキーニを炒め、ナスは多めの油で揚げ焼きにして取り出す。
②大さじ1の油で生姜を弱火で炒め、香りがたったら玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通ったら挽肉を加え、塩胡椒する。
③挽肉に火が通ったら①のナスとズッキーニ、一口大に切ったトマトを加え、塩、カレー粉を入れ一煮立ちさせ完成。
仕上げに好みで醤油をたらすと和風な仕上がりに、ナンプラーを入れるとエスニックな仕上がりに。