ギャラリー活動日記(紅茶教室・クリニカルアート教室)
2020.06.08
NEWS
未来工房の食卓「にらバーグ」
餃子や、レバニラ、ニラ玉。スタミナ料理には欠かせないニラ。
にらは一年間に三回収穫できるほど強く、家庭菜園にもおすすめです!
※水仙の葉と間違えませんように。
今回は、鶏ひき肉をつかった「にらバーグ」
ニラで塩味がついていますがお好みで大根おろしと醤油で食べても美味しいですよ。
【材料】
・鶏ひき肉 … 400g
・れんこん … 400g
・にら … 1把
・塩 … 小さじ1
・油 … 少々
【作り方】
❶にらは小口切りにして塩を振りかけて全体になじませておく。
❷れんこんは皮ごとすりおろす。
❸①から水分が出るのでしっかり絞る
❹すりおろしたれんこん、しぼったにら、鶏ひき肉をよく混ぜる。
❺ハンバーグのように形作り、熱したフライパンで両面を焼く。