クリニカルアート教室
2020.06.01
NEWS
未来工房の食卓「もろこしチャーハン」
八百屋さんでとうもろこしを見かけるようになりました。
とうもろこしは収穫直後がとくに甘いとか。手に入ったらすぐ調理するのが良いようです。
今回ご紹介するのはとうもろこしのチャーハン。
パリッとしたピーマン、プチっとはじけるトウモロコシ、弾力のあるかまぼこ。
それぞれの食感の違いが食べて楽しい夏野菜のチャーハンです。
【材料 /2人分】
・ごはん … どんぶり二杯
・葱 … 1/2本
・生姜 … 1かけ
・かまぼこ … 1/2本
・ピーマン … 2個
・トウモロコシ … 1/2本
・ごま油 … 大さじ1
・塩・胡椒 … 少々
❶葱、生姜はみじん切り。ピーマン、かまぼこは5mm角に切る。トウモロコシは実を芯から外す。
❷フライパンにごま油を入れ、みじん切りにした生姜、葱、塩少々を入れ弱火で炒める。
❸香りが立ってきたらトウモロコシを入れ、火が通ったらかまぼこをさっと炒め、軽く塩こしょうする。
❹ご飯を入れ全体が馴染んだら味見をし、塩気が足りなければ塩、胡椒する。
❺仕上げにピーマンを入れ、軽く火が通ったら完成。ピーマンはパリッとした食感にしたいので、最後に入れるのがポイントです。