オーガニック食材を使った料理教室 ~「選ぶ」ということ~
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未来工房の食卓「パセリのパスタ」
いつもは付け合わせなど脇役のパセリですが、今回はパセリが主役。
パセリはとても栄養価が高く、ビタミンが多くカルシウムやミネラルを含んでいます。
今が旬のパセリを存分に楽しめますよ!
【材 料】(二人分)
・パスタ … 200g
・小エビ … 200g
・アスパラガス … 1把
・にんにく … 1かけ
・唐辛子 … 1本
・オリーブオイル … 大さじ1
・白ワイン … 大さじ1
・パセリソース … 大さじ2
・ゆで卵 … 1個
・胡椒 … 少々
パセリソースの作り方
・パセリ … 1つかみ
・オリーブオイル … 大さじ2
・塩 … 小さじ1/2
❶パセリの葉の部分とオリーブオイル、塩をフードプロセッサーで撹拌する。
❷清潔な瓶に移しかえ、オリーブオイル(分量外)を入れ空気を遮断する
【作り方】
❶小エビは塩で揉み、洗って水気を取り、アスパラは3cmに切りそろえる。にんにくは半割して潰し、唐辛子は種を取る。
❷パスタを規定時間より1~2分短めにゆでる。
❸にんにくと唐辛子、オリーブオイルを弱火で炒め、にんにくの香りがしたらアスパラ、小エビを入れ中火で炒める。
❹海老の色が変わってきたら白ワイン、胡椒を入れ材料に火が通ったらパスタを投入し、パセリソースで和える。
❺皿に盛り付け仕上げに裏ごししたゆで卵をのせる。