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2024.06.27
NEWS
ジューンベリー【ジャム作り編】
前回、収穫をしたジューンベリー。
その実を使って、今回はジャム作りに挑戦!
実をよく洗い、重さを計り、重さの30%の砂糖を加え、実から水分が出てくるのを待ちます。
お鍋に入れてぐつぐつと煮ていくと、とても甘酸っぱい良い香りが漂ってきました!
もう、この時点でわくわくが止まりません。
時折アクを取りながら、じっくりと煮込んでいきます。
しばらくすると、全体的にとろみが出てきたので、レモンをしぼり、煮沸消毒した瓶に詰めて完成!
色もとても鮮やか。
味見してみると、甘さの中にキュッと酸味が感じられてとてもおいしかったです。
できあがったジャムは、水切りヨーグルトにかけたり、スコーンにかけたりと、様々なものにかけておいしくいただきました。
こうして庭先で採れたものを調理して頂くと、季節を直に感じることができ、なんとも幸せな気持ちになります。
季節のものを使ったジャム作り、とてもおすすめです!
また来年も、おいしい実をつけてくれることを期待して。