完成
見学会

2021.03.23

ギャラリーイベント

[4/25] 発酵マルシェ

微生物が、健康な土や、環境、食べ物を作り、私たちの体を作る。そんな微生物の、パワーに溢れるマルシェを開催します!

 日時:4/25(日)

    10:00~15:00(雨天決行)

―やかまし村の発酵マルシェにおける新型コロナウイルス感染予防対策について―
※会場にて整理券をお配りしております※
以下に示す感染予防対策を熟読し、マルシェにご参加頂きますようお願い致します。
【参加者への依頼事項】
以下の事項に該当する場合は、参加を見合わせて下さい。
●体調がよくない場合
 発熱(平熱より高い体温、あるいは37.5℃以上)、咳、呼吸困難、全身倦怠感、
 咽頭痛、鼻水、頭痛、関節痛、下痢、嘔吐、味覚障害、嗅覚障害など
新型コロナウイルス感染症の陽性と判明した方と14日以内に濃厚接触がある場合
●同居家族や身近な知人に感染が疑われる場合
イベント終了後2週間以内に新型コロナウイルス感染症を発症した場合は、保健所が
 実施する行動履歴等の調査への協力をお願いします
【会場内】
●会場内への同時入場は2名様(乳幼児含む)までとし最大会場内に20名と制限して
 おります。案内があるまで車内等でお待ち下さい
●マルシェ会場入口に消毒液を設置しています
 マスクを着用し、アルコール消毒液にて手指の消毒をして下さい
●マルシェ会場入口で検温と入場者記録への協力お願いしています
●本日は飲食禁止です
●参加者と出展者の距離は1M以上、出来るだけ確保して下さい
●大きな声での会話は出来るだけしないようにして下さい
●滞在時間は30分を目安にご退場下さい

【講座】お箸からはじまる菌のおはなし/講師:中村弥和 

    時間/11:00~(40分)

    暮らしの中には菌がいっぱい!?

    今、わたしたちの暮らしには様々な除菌・抗菌のグッズがあふれています。
    でも、そもそも菌ってなんでしょう?なんにでも除菌が必要なのでしょうか?
    体の中で免疫を上げてくれる金の働きを、紙芝居を交えながら分かりやすく
    お話します。菌に関する疑問・質問もどうぞ!

     

        

【講座】牛乳パックコンポストの作り方/講師:川口理恵(ふくおか大地といのちの会)

    時間/13:00~(30分)

    捨てている野菜のヘタや芯で、元気なハーブを育ててみませんか?
    やり方はとっても簡単!お子様と一緒にチャレンジしてみましょう♪

     

【ワークショップ】はしづくり体験

    時間/10:00~(随時開催)※先着順、限定30膳

    参加費:300円

    木と微生物の関係を知る
    家づくりででる国産材の端材を使って作る「My箸」。

     

●出店(12店舗)●

幸丸農園-(にんじんジュース・調味料)

農薬・化学肥料不使用。微生物いっぱいの土。

そんな元気な畑で育ったにんじんを使った「にんじんジュース」と

ミネラルたっぷり調味料「菌ちゃんげんきっこ」が登場!

Tem.de Suc.-(焼き菓子・紅茶)

自分へのご褒美に甘いものを食べて、ホッと一息。

厳選した茶葉から丁寧に入れた紅茶や焼き菓子と一緒に

頬がほころぶようなそんな素敵な時間を共に。

こばのぱん-(パン)

九州産小麦全粒粉と自家製酵母、四季の素材が主役。

卵・乳製品・白砂糖は使わず、素材本来の味わいと旬のおいしさをお届けします。

長岡順やさい-(野菜)

肥料はボカシ肥料などの有機物も。

それだけでなく自分の荒れた右手で、一つ一つ管理しています。

その思いの「作品」を、どうか見て下さい。味と形…孤高の職人。

お茶の千代乃園-(緑茶・紅茶)

八女市矢部村の標高500~600mの山に点在する茶畑で、

農薬や化学肥料を使わずオーガニックで緑茶と紅茶を栽培しています。

雪ふる山のおそぶき茶をお届けします。

ハレノヒ食堂-(ベジカレー)

オーガニックの玄米を熟成発酵させた、消化抜群、

もちもち触感の長岡式酵素玄米。ルーや小麦粉を使わずに

野菜とスパイスたっぷりで煮込んだベジカレーと一緒にどうぞ!

博多善玉菌(よかきん)本舗-(洗剤)

「高洗素」は、環境に配慮型、天然ミネラルが主成分の洗浄剤。

漂白、選択、脱臭作用などがあり、汚れがよく落ちます。

お困りの汚れご相談ください!当日はデモンストレーションも!

SUNS KITCHEN-(コッペパンサンド)

店内で焼き上げるコッペパンに、自家製の具材を挟んだコッペパンサンド。

期間限定のスイーツサンドもお持ちします!

完成見学会

電話をかける