[12/18]やかまし村の朝市
ギャラリーイベント
【やかまし村のギャラリー】わたしの台所とお弁当展
私がこの世でいちばん好きな場所は台所だと思う。-吉本ばなな『キッチン』「台所」は、家族の生きる源となる「食べる」をつくる場所。一日の中で一番、家族の顔を思い浮かべる場所なのかもしれない。《わたしの台所》展——————————————————-「窓の外を見ながら料理がしたい」「好きな道具は飾って収納したい」など、使い勝手や動線だけでなく、住む人の想いが形になった台所を、写真や模型をもとに解説します。《我が家のお弁当》展—————————————————–外食とは違い、お手製のお弁当は飽きないから不思議。そんな日常のお弁当をちょっと拝見。昨日のおかずも、定番も、食べる人へ想いを込めて…◆三人三様。一週間のお弁当◆お父さんにママ弁、じぶん弁当。お弁当を頬張る姿を思い浮かべながら、せっせと愛情込めて。◆お弁当、解剖しました◆おかずの種類や味付けなど、お弁当作りの新たな発見があるかもしれません。◆おとなりの卵焼き◆お弁当の定番といえば卵焼き。でも我が家以外の卵焼きを食べることはなかなかないかも。そこで、家庭ごとに違う味を覗いてみました。WORKSHOP—————————————————–◆4/28《わたしの台所》の作り方◆使いやすさの前に、どんな台所にしたいのかを考えることが大切です。今の不満と理想、家族と使う時間などを具体的に整理し、使い勝手や家事動線など、いろんな角度から理想の台所を考えます。 詳細はこちら→ https://www.mirai-kohboh.co.jp/events/169◆5/11春・新生活の片付け教室◆今回は、キッチンの片付け術。料理する作業や動線を考えたものの配置、お弁当グッズなど細々したものの片付け方のコツを学びます。梅雨が来る前に、目指せ!スッキリ! 詳細はこちら→ https://www.mirai-kohboh.co.jp/events/170◆5/12 魅せるわっぱ弁当◆誰かに魅せたくなるお弁当には、彩りや詰め方にコツがあります。ひと手間で華やかな飾り切りや、食材・味付けごとの詰め方、葉の使い方などを学び、実際にわっぱに詰めて完成させます。 詳細はこちら→ https://www.mirai-kohboh.co.jp/events/171