[4/14]茶道体験
ギャラリーイベント
-五感を育むテーマパーク- WOOD MARKET
五感を育むテーマパーク『WOOD Market』五感をフルに使って、木の匂いや手ざわり、木を切る音、たくさんの原体験で、子供の感性を育てる1日に!【ワークショップ】produced by 未来工房・棟上げ体験(無料) 小さな小屋サイズですが、材料も仕口も本物です。・丸太切り(無料) のこぎりを使ったことはありますか?丸太切りに挑戦!・箸づくり(300円) 建築端材で、かんなを削ってつくる「私だけの箸」。・スツール作り(1,500円/要予約) 使う木材は、熊本県産材。本物の木の肌触り、香りを 感じながら、木工にチャレンジしてみませんか?・小物をつくろう!(Hoot-k-u) おうちの形にカットされた無垢の木を使った、小物作り体験! おうちのハンコ入れ(500円)・薪ストーブ実演と体験 実生活の中で目にする機会が減った炎と、その温かさ。 薪をくべたり、薪割り体験も!・端材コーナー 【オリーブCafe】produced by やさしい街●おはなし/11:00-11:20GOKAN(五感)レンジャー「菌ちゃんの世界を知ってみよう!」 微生物って知ってますか? 腸内フローラって聞いたことがありませんか? 微生物の菌ちゃんたちは、私たち人間にとって、とても良い 働きをしています。菌ちゃんを育てる住まいはとても大事! その菌ちゃんのことをレンジャー部隊が面白くお伝えしますね。●講演/13:30-14:10「微生物との共生を作り出す」 地球を作ってきた有用菌が今注目されています。 肌の状態や、健康状態にも微生物が関与していることが実際に 明らかになってきました。 地球環境を考えることが、実に、健康を考えることにつながります。講師:中村弥和アロマとハーブの予防医学の第一人者として30年の経歴を持ち、教育ジャーナリスト、人材育成講師として活躍。(経歴)JA福岡技術指導員として入社、株式会社RKK熊本放送入社、その後フリーに。TBSラジオ教育担当、予防医学教室LICフレグランススクール代表・オリーブカレーランチ(500円) 肉類や砂糖、添加物は一切不使用。小麦粉の代わりに米粉を 使い、国産野菜とオリーブの実、オイル、スパイスで仕上げた 本格カレー。・万能スパイス、オリーブオイル等、オリーブ商品・やさしい街商品【遊び】協力:Have some fun!木のおもちゃで遊ぼう!・カラコロカラコロ…ビー玉が転がる音が心地よい《SlowP》(スロープ)。・木のカンナくずプール・他、木のおもちゃ ◎3po cafe(コーヒー等)◎Bon Vivant(焼き菓子、ケーキ)