[4/20]ナンタケットバスケット作り
ギャラリーイベント
8/6(日)上映&お出汁の引き方教室
上映&お出汁の引き方教室
映画『千年の一滴 だし しょうゆ』を鑑賞後に、
料理研究家 渡辺貴子先生に、昆布と鰹節のお出汁の引き方を教えていただきます。
「日本のお出汁は、即席なんですよ。ほんのひと手間。」という渡辺先生。
西洋や中華の出汁は、肉や魚介、野菜など何時間もかけて作るものがメインですが、日本のお出汁は自分でサッと作ることができるもの。
出汁を引く時に立ち上る出汁の香と雑味のない澄んだ味に、ひと手間の価値を感じます。
お出汁を引いた後の出し殻の活用など、素材をとことん使い切る料理やコツもレクチャー。
「だしおにぎり」や「野菜の煮浸し」など、お出汁の味を存分に感じる試食付きです。
時 間:10:00〜14:00(教室は上映後12:30〜)
料 金:5,000円 ※限定10名. ※上映+お出汁の飲み比べ含む
渡辺貴子 フードアトリエ湖舟代表
料理研究家・フードコーディネーター。料理教室ごはんの種をまく日々主宰。アトリエが毎週金曜カフェになる。料理教室のメニューをコース料理でご提供。他、コラム・商品開発・レシピ作成等受けています。cotta_cercle第一期アンバサダー。
https://www.instagram.com/shiawase_no_recipe/
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