[10/1]クリニカルアートサロン(園児クラス)
ギャラリーイベント
8/6(日)【映画上映】千年の一滴 だし しょうゆ
柴田小平監督作品 日仏合作ドキュメンタリー
『千年の一滴 だし しょうゆ』
日本列島に生きる人々の 自然との深いかかわりから生まれた「和食」創成の物語。
日本人が食とどう向き合ってきたのか、その歴史と風土を、根源から見つめ直そうとしたのか…。
行き着いたのが「だし」「しょうゆ」という二つのキーワードでした。
NHKスペシャル『和食 千年の味のミステリー』を日仏合作で再編集したドキュメンタリー映画。
上映日:2023年8月6日(日)
会 場:やかまし村のギャラリー
久留米市津福本町834-4
上映時間:本編100分+お出汁の飲み比べ付き
・1回目10:00〜12:00(9:45開場)
・2回目14:30〜16:30(14:15開場)
料 金:お出汁の飲み比べ付き
・大人 2,500円(税込)
・小中高生 1,500円(税込)
※幼児 無料
定 員:各回40名 ※予約優先
予 約:0942−32−4612
予約フォームはこちら
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfZCRfbkLVNm5eFd91p11jY5m2gkqsctyOMoJhiTi0AfJ_Jzg/viewform
【一回目上映限定!】上映&お出汁の引き方教室
料理研究家 渡辺貴子先生に、昆布と鰹節のお出汁の引き方を教えていただきます。
「日本のお出汁は、即席なんですよ。ほんのひと手間。」という渡辺先生。
西洋や中華の出汁は、肉や魚介、野菜など何時間もかけて作るものがメインですが、日本のお出汁は自分でサッと作ることができるもの。
出汁を引く時に立ち上る出汁の香と雑味のない澄んだ味に、ひと手間の価値を感じます。
お出汁を引いた後の出し殻の活用など、素材をとことん使い切る料理やコツもレクチャー。
「だしおにぎり」や「野菜の煮浸し」など、お出汁の味を存分に感じる試食付きです。
時 間:10:00〜14:00(教室は上映後12:30〜)
料 金:5,000円 ※限定10名. ※上映+お出汁の飲み比べ含む
渡辺貴子 フードアトリエ湖舟代表
料理研究家・フードコーディネーター。料理教室ごはんの種をまく日々主宰。アトリエが毎週金曜カフェになる。料理教室のメニューをコース料理でご提供。他、コラム・商品開発・レシピ作成等受けています。cotta_cercle第一期アンバサダー。
https://www.instagram.com/shiawase_no_recipe/
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