[6/29]クリニカルアートサロン(小学生クラス)
ギャラリーイベント
[2/4]味噌作りワークショップ
2024. 02.04 開催
こだわりの材料で麹をふんだんに使った生味噌作りです。「ご家庭の味」一緒につくりませんか?
お子様同伴も大歓迎です。ご参加お待ちしております♪
日 時:2/4(日)・16(金)
①10:00~12:00
②13:30~15:30
※2/4(日)は①のみ
内 容:味噌作り(2キロお持ち帰り、ご試食付)
①米味噌②合わせ味噌③麹を食べる味噌
参加費:4,500円
※①②2回目以上ご参加の方(4,000円)
※③は2回目以上ご参加の方も4,000円
予 約:インスタグラムDMにて(@kouji_to_kurashi)
・お名前(フルネーム)
・ご連絡先
・ご希望時間①午前②午後
・味噌の種類
①米味噌②合わせ味噌③麹を食べる味噌
講 師:麹と暮らしHARU主宰 寺崎 瑛子
上級麹士/発酵食インストラクター/発酵食品ソムリエ
【味噌について】
真冬に仕込む味噌は昔から「寒仕込み」と呼ばれ、じっくり時間をかけて熟成させる味噌は味に深みが出て、まろやかに仕上がります。寒い時期は雑菌の繁殖も抑えられ、また冬は今年取れた新豆で作ることができて、新豆の大豆は甘くて本当に美味しいですよ♪
今回は、米味噌、合わせ味噌に加え、大豆の4倍量の麹を使用する「麹を食べる味噌」も選んで頂けます。