研修に行ってきました!
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ハーブを使った煮込み料理のランチ会、開催しました!
ハーブを使った煮込み料理のランチ会、開催しました!
3/11(日)まで開催していた、ハーブ研究家ベニシアさんの写真展。
そのベニシアさんの暮らしに寄せて、様々なイベントを開催しましたが、
最後はこちら、ハーブを使った煮込み料理のランチ会!
ランチを提供してくださったのは、料理研究家 フードアトリエ湖舟 渡邊貴子さん。
料理教室「ごはんの種をまく日々」の先生でもいらっしゃいます。笑顔が素敵!!
いただく前に、食材やハーブの説明を。
どんなふうに大事に育てられ、今この食卓に上がっているものなのか、
丁寧にお話してくださいました。
メニューは、
●春キャベツのロールキャベツ トマトクリームスープ煮(タイム・ローリエ・クミン)
トマトは佐賀産光樹トマト使用 湖舟の自家製ピューレ
●キャロットラペ キヌア入り(イタリアンパセリ)
●ひよこ豆のフムス(ディル・クミン・パプリカ・チコリ)
●よもぎパンケーキ
黒川温泉山のいぶきのジャージー牛乳使用
●クリームチーズとハーブ(セルフィーユ・ディル・生ハチミツ)
●バタフライビーのホットレモネード レンゲ蜂蜜とレモン添え
おいしい!!
初対面の人ばかりでも、おいしい料理を前にすると、話も弾みます。
バタフライビーのホットレモネードは、こんな色に!!
すてきなひと時でした。
そして、何より感じたのは、食も住も決して別のものでなくて、
人が生きる基礎をつくるもので、
今目の前にある「食べ物」になるまでに、たくさんの人の手を経ているということ。
「食べ物」の向こう側、背景にあるものを知って、自分の手で、選びたい。
先生の言葉は、そのまま未来工房の家づくりにも通じるもので、終始感激していたスタッフでした。
そんな渡邊先生の料理教室、なんとギャラリーで開講です!!
https://cookingschool.jp/s/school/gohannotane/lesson/d/173931
https://www.facebook.com/gohannotane/
ぜひご参加ください!!