【晴耕雨読の畑づくり vol.7】
2022.02.26
NEWS
【薪ストーブ部活動日誌】大根を炊く
こんにちは。薪ストーブ部です。
立派なだいこんを頂いたので、薪ストーブで煮てみました。。
どうして出汁の香りってこんなに幸せな香りがするのでしょうか?
火の揺らぎ同様、鍋から出る湯気も見ているだけでリラックス効果があるのではと思ってしまいます。
天板の温度が400℃近くまで上がっていたので、沸騰するまで5分、それからじっくり煮込むこと約2時間…芯まで味のしみ込んだおいしいだいこんになりました。
完成しただいこんはお昼ごはんとして頂きました。
キッチンのコンロでももちろんおいしくできますが、生きている火を見ながらの調理は楽しいものです。