【晴耕雨読の畑づくり vol.7】
2021.01.05
NEWS
球磨杉の舎の畑仕事 ~冬野菜の収穫~
佐賀展示場の畑で育てている冬野菜が収穫時期を迎えました!
冬限定の第二のキッチン、薪ストーブを使って収穫した野菜を調理し、
ささやかな収穫祭を開催しました。
~メニュー~
・大根とかぶの煮物
出汁汁(味付けはお好みで・今回はおでん風)に皮をむいた大根とかぶを入れ、
薪ストーブの上でじっくり煮込むだけ。
焦げ付かないように煮汁は多めに。
数時間放っておくだけでとろとろになります。
・かぶとベーコンの串焼き
かぶとベーコンを適当な大きさに切り、串に交互に刺します。
ストーブで温めたスキレットで焼き目を付けたら、スキレットごと下段のオーブンに。
楊枝がすっと通るくらいかぶが柔らかくなれば完成。
・ピザ
市販のピザも下段のオーブンで焼けばさらにおいしくなります!
収穫祭の様子はこちらから
どれも調理方法はとってもシンプルですが、
手塩にかけて育てた野菜のおいしさはひとしお。
今回スタッフが特に驚いたのはかぶのおいしさです。
びっくりするほどみずみずしく、焼いただけでなんの味つけもないのに甘い!
塩のきいたベーコンと相性抜群です。
今回は厚切りベーコンを使いましたが、薄いベーコンでかぶを巻いてから焼くのも
おいしそうですね。
皆さまぜひお試しください!