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2020.05.07
NEWS
庭から手作り「さくらんぼジャム」
スタッフの田島です。
我が家の庭のさくらんぼの木が、今年もたくさんの実をつけました。
昨年、伸び放題の枝を剪定したので収穫量は減りましたが豊作。(写真の3倍くらい取れました)
苗木から15年。花が咲き、実をつけるまで5年くらいかかりましたが、今ではジャムづくりがゴールデンウィークの恒例行事です。
【材 料】
・さくらんぼ
・砂糖(きび砂糖)
・レモン
【作り方】(分量はお好みで)
①さくらんぼをよく洗い、箸の先を使って種を取り出す。種は煮詰めるときに使うのでとっておく。
②さくらんぼをボールに入れ、さくらんぼの重さの4割程度の砂糖を入れ混ぜる。種は後から取り出しやすいようにお茶のパックなどに入れておく。
③しばらく置いておくと、さくらんぼから水分がでてくるので鍋に種と一緒に入れ、レモンを絞る。
④沸騰したらアクを取り、中〜弱火で煮詰めていき、好きなとろみ加減で火をとめる。
⑥煮沸した瓶にいれて完成。
あまり煮詰めず、とろーっとした感じにしてみました。
今年は熟れた実で作ったので甘くなりましたが、三日くらい早く収穫すると甘酸っぱい仕上がりに。
どんな出来でも、毎年あっというまになくなってしまいます。