佐賀平屋モデル、オープンしました!
NEWS
《わたしの台所》の作り方⑤ ~キッチンから始まる暮らし~
《わたしの台所》の作り方、最終回です。
①~④がまだの方は、先にこちらをお読みください↓
4/20 《わたしの台所》の作り方①
https://www.mirai-kohboh.co.jp/blogs/108
4/27 《わたしの台所》の作り方②
https://www.mirai-kohboh.co.jp/blogs/109
4/30 《わたしの台所》の作り方③
https://www.mirai-kohboh.co.jp/blogs/111
5/4 《わたしの台所》の作り方④
https://www.mirai-kohboh.co.jp/blogs/117
前回は、暮らしや台所について考え抜くことの大切さをお話しました。
今回はまず、そんな考え抜いた台所で暮らしている皆さんの様子を、少しのぞきにいきましょう。
https://www.mirai-kohboh.co.jp/topics/mykichen (のぞいた後はまた戻ってきてくださいね!)
形も使い方も異なる3つの台所に共通するのは、料理を楽しむだけではなく、
そこで過ごす時間を楽しめる、そんな台所であるということ。
ご家族それぞれに、自分の「好き」を知り、実現しているからこそ
「わたしの台所」であり「豊かな暮らし」に繋がっているのだと思います。
最初から完成させるのではなく、U様のように、考えても分からなかったからからっぽにしてみる。使いながら気づいた必要なものを足していく。そんな作り方もありました。
まずは自分の「好き」を探してみましょう。想像してみましょう。
今日も、家族の「食べる」をつくる台所から、 何の変哲もない毎日が始まります。
台所に立つことが億劫な日もありますよね。
長い時間過ごす場所だからこそ、心ときめくものに囲まれていたい。
ゆっくり考えたり、ほっと落ち着ける場所でありたい。
でもそれは台所に立つ《わたし》にしかわからないこと。
《わたし》の台所が、 少しずつ「好き」を積み重ね、 心豊かに過ごせる、素敵な場所になるように。
一緒に考えるお手伝いができたら、私たちもうれしい限りです。
家は単なる「いれもの」ではありません。
住む人がどんな気持ちで暮らすのか、未来をどう描くのか…。
「住む人が真ん中の家づくり」を大切に、住む人の心の奥にある引き出しを見つけ、
一片の迷いもなきようにと、妥協せず丁寧な家づくりを、
未来工房はこれからも続けていきます。
全5回、お付き合いいただきありがとうございました。
(インテリアコーディネーター 松延)