[4/22]ナンタケットバスケット作り
ギャラリーイベント
[4/25] 発酵マルシェ
微生物が、健康な土や、環境、食べ物を作り、私たちの体を作る。そんな微生物の、パワーに溢れるマルシェを開催します!
日時:4/25(日)
10:00~15:00(雨天決行)
【講座】お箸からはじまる菌のおはなし/講師:中村弥和
時間/11:00~(40分)
暮らしの中には菌がいっぱい!?
今、わたしたちの暮らしには様々な除菌・抗菌のグッズがあふれています。
でも、そもそも菌ってなんでしょう?なんにでも除菌が必要なのでしょうか?
体の中で免疫を上げてくれる金の働きを、紙芝居を交えながら分かりやすく
お話します。菌に関する疑問・質問もどうぞ!
【講座】牛乳パックコンポストの作り方/講師:川口理恵(ふくおか大地といのちの会)
時間/13:00~(30分)
捨てている野菜のヘタや芯で、元気なハーブを育ててみませんか?
やり方はとっても簡単!お子様と一緒にチャレンジしてみましょう♪
【ワークショップ】はしづくり体験
時間/10:00~(随時開催)※先着順、限定30膳
参加費:300円
木と微生物の関係を知る
家づくりででる国産材の端材を使って作る「My箸」。
●出店(12店舗)●
–幸丸農園-(にんじんジュース・調味料)
農薬・化学肥料不使用。微生物いっぱいの土。
そんな元気な畑で育ったにんじんを使った「にんじんジュース」と
ミネラルたっぷり調味料「菌ちゃんげんきっこ」が登場!
–Tem.de Suc.-(焼き菓子・紅茶)
自分へのご褒美に甘いものを食べて、ホッと一息。
厳選した茶葉から丁寧に入れた紅茶や焼き菓子と一緒に
頬がほころぶようなそんな素敵な時間を共に。
–こばのぱん-(パン)
九州産小麦全粒粉と自家製酵母、四季の素材が主役。
卵・乳製品・白砂糖は使わず、素材本来の味わいと旬のおいしさをお届けします。
–長岡順やさい-(野菜)
肥料はボカシ肥料などの有機物も。
それだけでなく自分の荒れた右手で、一つ一つ管理しています。
その思いの「作品」を、どうか見て下さい。味と形…孤高の職人。
–お茶の千代乃園-(緑茶・紅茶)
八女市矢部村の標高500~600mの山に点在する茶畑で、
農薬や化学肥料を使わずオーガニックで緑茶と紅茶を栽培しています。
雪ふる山のおそぶき茶をお届けします。
–ハレノヒ食堂-(ベジカレー)
オーガニックの玄米を熟成発酵させた、消化抜群、
もちもち触感の長岡式酵素玄米。ルーや小麦粉を使わずに
野菜とスパイスたっぷりで煮込んだベジカレーと一緒にどうぞ!
–博多善玉菌(よかきん)本舗-(洗剤)
「高洗素」は、環境に配慮型、天然ミネラルが主成分の洗浄剤。
漂白、選択、脱臭作用などがあり、汚れがよく落ちます。
お困りの汚れご相談ください!当日はデモンストレーションも!
–SUNS KITCHEN-(コッペパンサンド)
店内で焼き上げるコッペパンに、自家製の具材を挟んだコッペパンサンド。
期間限定のスイーツサンドもお持ちします!